Алая пребывала в самом легко разрушимом состоянии сна. Она словно балансировала на тонкой нити между полным забытьем и лёгкой полудрёмой. В конце концов, драконесса приоткрыла один глаз. Надо сказать, что вовремя – Тантал как раз что-то говорил. Они так говорят – другие верят. Я знаю – они создатели тела, но не сознания. Они мне не родители. - философски заметил дракон. Кайра дёрнула ухом и погрузилась в глубокое оцепенение, размышляя. Его жизненная позиция заслуживает только похвалы и уважения. Я, ведь, тоже считаю, что я одна, без друзей, без родителей. Конечно, чуть по другой причине, но всё же... - Алая вдруг посмотрела на Тантала очень странно. Взгляд уважения она просто не умела изображать, поэтому он скорее напоминал заинтересованность, но всё глубину чувств драконессы к этому змеевидному дракону он не мог передать, а жаль.
Но тут вдруг снова проснулся вулкан. И гнев его был ужасен. Лава волнами стала накатывать на островок, где был Тантал, который что-то творил с основанием вулкана. Безрассудный? Кто же осмеливается злить великую огненную стихию, скорую на разрушение?! - в благоговейном страхе перед мощью Н'горо, подумала самка. Драконесса заметила, что Тантал просто извлекает из недр вулкана титан. Видимо, именно это так злило вулкан.
Огненное варево ревело, ядовитый тёмно-серый пар стал высвобождаться, когда пузырящаяся лава места лопалась. Пар заставлял глаза слезиться. Красная вцепилась в островок, на котором лежала, ибо трещины пошли по нему, да и не только по нему. Неожиданно куски породы стали откалываться сверху, с шипением скрываясь под потоками лавы. Клин клином вышибают! - грубо подумала драконесса, не собираясь больше терпеть выходки исполина. Ну захотелось Танталу извлечь те жалкие крохи металла, которые обычно залегают в недрах вулканов. Алая взлетела и остановилась ровно посередине, уворачиваясь, от мелких и средних камней, летящих сверху.
Подумав, что змеевидный точно весь в отца характером, ибо Делиа бы не допустила такого безобразия. Та маленькая сфера чёрного огня не слишком истощила силы драконицы, а вот то, что она хотела попробовать сделать, должно было истощить её силы капитально.
Магия быстро стала покидать тело драконессы, образуясь в её лапах. Доселе Алой доводилось делать только маленько Чёрное Око, ибо на большее её сил не хватало. Теперь она стала больше, взрослее и здорово поумнела. Чёрная энергия начала обжигать лапы, отчего Кайравамори болезненно поморщилась. Через некоторое время эта «гуща» стала пугающе быстро расти. Теперь Кайра могла направлять только поток энергии, стараясь удержать эту субстанцию, которая уже стала больше неё. Когда её сил хватало ровно только на то, чтобы висеть в воздухе, Алая остановила приток сил к созданной субстанции. Сфабриковав что-то подобие громадной сферы чёрного огня, она бросила эту «штуку» в лаву. Огненная гуща поглотила быстро поглотила этот шар. Однако, опустившись на дно, эта субстанция взорвалась, так что целые потоки лавы устремились вверх, к поверхности, подхватив Кайру и Тантала. Не смея бороться с стихией огня, Алая просто позволила лаве выплеснуть их наружу.
Когда Кайру вынесло из кратера, Алая тут же на ощупь нашла один из наиболее больших камней на склоне. Кайра уже неплохо ориентировала на местности, поэтому просто вспомнила, где был этот камень. Вскоре поток схлынул, обрушившись на подножье вулкана. С трудом, взобравшись на камень, самка стала искать глазами змеевидного. Но его что-то не было видно.