Глава I: Ледник.
Часть первая: "Вроде как разведка"
Меня разбудил старлей Руам.
- Вставай соня, тебе на пост заступать.
- О чёрт! Неужто я себя на собачью вахту поставил?
- Да, давай быстрей, вставай, тебе дежурить три часа, затем все дружно встаём и уходим.
Я встал и надел противогаз, он защищает от маленьких льдинок, которые летают в воздухе, минус сто тридцать пять это не плюс тридцать, затем шлем и накинул капюшон. Осталось одно, выйти из ущелья и найти свой пост. Чёрт, опять снежная буря, здесь хоть бывает другая погода? На ледниках мы видели три типа погоды, "буря", "архибуря" и "лучше не соваться". В данном случае была просто буря. Спустя три минуты я, наконец, нашёл свой пост.
- Ты опоздал на одну минуту лейтенант! – отчитал меня капитан Крэд. – А если бы на нас напали, и нам была бы нужна помощь? Что тогда?
- Тогда я бы умер немного позже вас, связь здесь не работает, а условия даже для "Легиона" адские.
- Ма-алчать! Это был риторический вопрос! Ладно, забыли. По местам! Чего стоите, как на жвачку наступили!?
Далее прошли три неинтересных часа стояния на посту в мороз, хорошо хоть костюм сохранял тепло, а то бы там все вмиг околели.
- Хорошо, пошли к машинам, обсудим дальнейший план действий. Лейтенант Тем!
- Я!
- Скажите, вы хорошо лазаете по горам?
- Так точно, хорошо! – любой в "Легионе" по горам лазает, что по полу ходит.
- Отлично! Разведаешь территорию к западу отсюда, не заблудишься? – капитан, кажется, улыбнулся, но за противогазом этого не было видно.
- Никак нет! – ответил я, хотя уверенности у меня не было. В такой пурге можно так потеряться, что потом вообще никогда не найдёшь дорогу.
- У вас полчаса на разведку, единственное, что меня интересует, это рельеф местности, в основном ущелья, провалы, низины, в общем, всё, где можно спрятать хотя бы антарка! Хотя нет, лучше отнеси результаты не мне, а господину майору.
- Есть! – я отдал честь и побежал на запад, снаряжение у меня было, так что мне надо сбегать туда, проверить рельеф местности в радиусе ста - двухстах метров, прийти назад и отдать рельмель, устройство, которое сканирует поверхность в радиусе пятидесяти метров на любую интересующую информацию. Я пробежал примерно сорок метров за десять минут, но какие сорок метров! Вы когда-нибудь бегали по наклонной в сорок пять градусов? Нет? Тогда вам здесь будет сложно. Если сделать эти сорок метров плоскими, то получиться что я пробежал метров семьсот. Но не будем разводить нюни, пусть этим другие занимаются. В общем, пробежал я метров сорок и упёрся в стену, не вертикальную, её наклон составлял шестьдесят – семьдесят градусов. Я достал зубья и прицепил их вдоль рук, а затем начал карабкаться вверх по склону. Почему именно зубья, а не крюки? Во-первых, так удобней, зубья крепятся в десяти местах и становятся частью брони, а крюки ненадёжны, за них ручками держаться надо, ну а во-вторых, наклон позволяет быстро использовать зубья. В общем, я прошёл (а может прополз?) около шестидесяти метров вверх и залез на склон. Зубья я отсоединять не стал, мало ли что. Рельмель выдал прекрасную картинку местности, а на местности были… Четыре металлические цели двигались ко мне! Я быстро осмотрел экран прибора в поисках укрытия. Чёрт! Надо было в "Следопытов" поступать! У них броня меняет цвет, а у меня нет, да она ещё чёрная, что твой уголь! И где мне прятаться? Я, наконец, нашёл маленькую скалу и спрятался за неё, затем достал винтовку, дослал патрон в патронник и отрегулировал прицел. Стрелять я не собирался, патрон дослал машинально, а в прицеле у меня был встроенный тепловой датчик и сейчас я видел четырёх как бэ "танков". Такого не убить, придется убегать. Я рванул со всей возможной скоростью к краю горы. Естественно меня заметили и открыли огонь, у них там свои умные датчики стоят, но мне повезло, добежал целым и невредимым. Что делать, когда сзади по тебе палят из четырёх пулемётов, а впереди крутой склон? Ясно дело прыгать. И я прыгнул, но горизонтального места я достиг уже не очень целым. По-моему я заслуживаю медали "За красивый, быстрый и болезненный спуск", о-хо-хо. Я быстро вскочил и на спринтерской скорости побежал на базу. Сорок метров я преодолел за три минуты. А вот и ещё одну медаль заслужил, "За супер спринт по холмам". Когда я добежал до базы, то там уже был фейерверк. Причём участвовали три стороны: Королевство Асуро (мы), республика Энрейлия и королевство Рахита, причём со стороны Рахита выступали знаменитые на весь мир (ледник не в счёт) "Танцующие со Смертью". Красивое название, не так ли? Так вот, в дальнем бою они бойцы крутые, а в ближнем они достают свои мечи и крошат всех в салат! Так что, главная задача – держать дистанцию, что наши и делали, выгодная у нас позиция. Я быстро добежал до наших "окопов", при этом как дурак размахивал руками, чтоб не застрелили. Либо меня поняли, либо, что более вероятно, не увидели. В общем, я добежал до укреплений и, быстро отдав честь какому-то капитану и двум старлеям, пронёсся мимо них словно рекордсмен по бегу. Ещё одна медаль "За новый рекорд по скорости бега на двух ногах". А бежал я собственно к нашему майору Карпскому. Находился майор в своём передвижном штабе. Я ворвался в штаб, чуть не выбив дверь.
- Господин майор! Я принёс результаты разведки!
- А почему так быстро? У тебя же ещё три минуты есть.
- С запада чьи-то штурмовики идут, четверо в броне.
- Разберёмся. – Майор сказал это так, будто он узнал, что его сын разбил банку варенья и он его сейчас накажет. – Так, лейтенант, почему вы ещё здесь? Бегом на передовую! Или тебе батарейки поменять надо?
Ну что поделать? Придется бежать на передовую. И я, отдав честь, трусцой побежал на "ледовое побоище".
________________________________________________________________________________________________________________
Антарк – животное, размером с собаку, выглядит примерно также, только имеет рога. Считается помощником охотников и разведчиков.