- Отвратительно, отвратительно, отвратительно, - злобное шипение смешивается в монотонный, уже ничего не обозначающий звук. Я медленно карабкалась в горы, проклиная небесные скопища черных, хмурых туч. Они, очевидно, очень огорчались таким заявлениям, и с каждой минутой дождь рядил все сильнее и сильнее.
Под лапами мелкие камешки смешивались с жидкими потоками грязи. Первые больно впивались в подушечки лап, вторые – еще хуже – работали над белой шерстью.
Хоть вода и была моей второй стихией, обе мы были взаимно недоступны друг другу. Только воздух, увы.
Я вздохнула и сделала волевое усилие – перепрыгнула с одного скользкого грязного валуна на другой, а потом вскарабкалась на карниз горной породы. Длинное тело позволяло мне преодолевать такие препятствия относительно легко, чего не скажешь о коротеньких лапах. Нет, ну вы видели таксу, которая бы скакала по острым пикам, как горная коза? Я о том же.
Я протиснула змеевидное тело в какую-то расселину, которую заприметила еще на ярус ниже. Мокрая шерсть была отвратительно тяжелой и холодной. Но подшерсток еще оставался нетронутым, что, несомненно, радовало и согревало (причем согревало во всех смыслах). Я оглянулась на стену ливня и смело отправилась в недра земли.
Итак, я пробиралась узенькой тропкой, но уже защищенная сводами каменного саркофага. Над головой свистел, иногда завывая или, наоборот, смолкая, злобный, колючий ветер. Он был холодный, но яростный. Трепал шерсть и, к моему облегчению, постепенно сушил её. Проход был такой же, как я – темная лента, он вился и вился, сужаясь, постепенно уводя вглубь твердой породы. С потолка вдруг капнуло, причем, по закону жанра, именно на нос. Я поморщилась, встряхнула узкой головой. Зря – рога чиркнули по стенам, оставили на них царапины и волной легкой боли отдались в виски. Я обреченно вздохнула и медленно подняла морду вверх.
Это был каньон. Ручей проточил себе ложе в камне, потом ушел под породу и, теперь, высох. Даже ливень не мог возродить его в жизни, а это очень меня обрадовало – сухое каменное дно позволило лапам высохнуть, и даже приняло некоторое количество грязи на себя. Замечательно. Терпеть не могу грязь.
Я стояла как раз под «входом» в подземелье, поэтому поспешила пройти дальше, чтобы снова не вымокнуть. Ну, пройти – это вообще-то мягко сказано. Насколько я женщина, знаете ли, миниатюрная, а тут пришлось изворачиваться. Зато незваные гости не помешают. Только мелкотня всякая, которую в этих местах ожидать не приходится. Хотя, наверное, такие же «заблуденцы», как я, всегда найдутся.
Я неожиданно вывалилась в темную пустоту, так что в первую секунду решила, будто обвалила проход. Но нет, ни грохота, ни боли. Я открыла глаза и присмотрелась. Мутный, едва различимый свет падал из большого клочка воздушного пространства передо мной. Вот черт! Конечно, вот вход – узковат, но тем не менее. Но нет, мы же не ищем легких путей, надо было идти какими-то лазами. Я фыркнула и выскользнула в пещеру. Дождь шел косо, но, к счастью, бил не в пасть входа, а напротив.
Я обреченно вздохнула, медленно прошла к одной из стен и принялась укладывать свое змеевидное тельце получше, чтобы переждать грозу в отдыхе. Но вдруг!
Я не совсем поняла, что произошло…
Просто я осознала, что странно гладкий огромный валун, на котором я устроилась, медленно вздымается. И еще у него большие, недовольные глаза, которые светятся в темноте и смотрят на меня с очень убедительным укором. От неожиданности я застыла.
- Э... Привет?